Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol
Resep Semur Jengkol

lakupon.com – Lauk bisa menambah selera makan ketika kita makan. Dengan lauk pauk yang enak, kita bisa makan hingga menghabiskan berporsi-porsi nasi. Kali ini lakupon.com akan memberikan resep makanan yang bahan makanannya asli dari negeri sendiri yaitu Resep Semur Jengkol. Jengkol seperti yang kita tahu, bahwa jengkol adalah tumbuhan yang memiliki aroma khas. Mungkin banyak orang yang tidak menyukainya karena aroma jengkol yang begitu semerbak, namun tidak sedikit pula yang sebaliknya malah sangat menyukai aroma yang jengkol hasilkan.

Siapa pula yang tak kenal semur jengkol, dari penduduk betawi hingga penduduk sundanese sebagian besar sangat menggemari sajian kuliner khas negeri indonesia yang satu ini. Semur jengkol adalah pengolahan jengkol yang paling banyak orang sukai. Kita bisa menemukan banyak sekali semur jengkol yang dijajakan di warung-warung nasi yang banyak di pinggiran jalan. Kali ini lakupon.com akan memberikan resep bagaimana membuat semur jengkol supaya kalian bisa membuatnya dirumah tidak harus membelinya diluar.

Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin merasakan dan mencoba membuatnya dirumah kami akan memberikan dan berbagi resepnya untuk kalian. Simak dan lakukan langkah-langkahnya dengan benar supaya hasil yang nantinya akan kalian dapat bisa maksimal dan membuat lidah kalian kian bergoyang dengan santapannya.

Pertama marilah kita siapkan Bahan Semur Jengkol Terlebih dahulu, yang antara lain :
  • 500 gram jengkol kualitas sedang
  • 4 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk nipis
  • 2 cm lengkuas , digeprek saja
  • secukupnya kecap kental manis
  • secukupnya garam dan penyedap rasa<
  • air untuk merebus

Kedua kita siapkan Bumbu Halus Semur Jengkol:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah (bisa di tambah jika suka pedas)
  • 3 butir kemiri
  • merica secukupnya


Dan yang paling utama, mari kita mempraktekkan Cara Membuat Semur Jengkol:

  • Rebus jengkol yang sudah di kupas kulitnya dengan panci tertutup hingga empuk , kurang lebih 2 jam . Tambahkan lagi airnya bila terlihat akan habis
  • Jika sudah empuk , angkat , dinginkan lalu pipihkan semua jengkol , sisihkan .
  • Panaskan minyak , tumis bumbu halus , lengkuas , daun salam dan daun jeruk tunggu hingga harum sambil sesekali di aduk .
  • Masukan jengkol , aduk merata , lalu tuangi sedikit air matang aduk lagi hingga merata .
  • Tambahkan kecap kental manis , garam dan penyedap rasa , aduk merata .
  • Tunggu hingga air mengering dan bumbu meresap ke dalam daging jengkol , angkat .
  • Semur jengkol gurih dan nikmat yang kalian buat sudah bisa dinikmati bersama keluarga dirumah. Sajikan dengan nasi putih yang masih hangat dan rasanya akan sempurna. Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya? kami yakin kalian akan dengan mudah bisa membuatnya dengan mudah asalkan mengikuti langkah yang kamiberikan dengan benar.

Resep Semur Jengkol
Mungkin cuma itu yang bisa kami berikan dikesempatan kali ini tentang Resep Semur Jengkol. Semoga kalian yang sedang kebingungan mencari bagaimana membuat semur jengkol bisa terbantu setelah membaca resep yang kami berikan diatas. Jangan lupa baca juga resep-resep makanan yang sudah kami bagikan sebelumnya karena masih banyak resep makanan yang bisa dijadikan sebagai teman nasi putih yang masih hangat seperti Resep Ikan Patin. Terima kasih kalian sudah datang dan membaca resep-resep yang sudah kami bagikan di kumpulanresepistimewa.blogspot.com semoga kalian bisa terbantu oleh resep-resep yang ada.

0 komentar:

Post a Comment

Next PostNewer Post Home