Resep Rawon

Resep Rawon

Resep Rawon - Indonesia memang sangat kaya dengan masakan nusantara yang sangat beraneka ragam. Dari sabang sampai merauke mempunyai ciri khas masakan nusantara sendiri-sendiri. Salah satu masakan Indonesia yang mempunyai banyak penggemar adalah rawon. Rawon merupakan makanan yang terbuat dari daging, biasanya lebih identik dengan makanan asli jawa timur. Sebenarnya rawon tak hanya dari jawa timur saja, tetapi dari daerah jawa tengah juga terdapat jenis rawon. Ciri khas dari rawon adalah warna kuahnya yang berwarna pekat atau hitam yang berasal dari kluwek. Kuah yang berwarna hitam inilah yang menjadi salah satu ciri dari masakan  rawon. Mungkin sekarang kamu sedang bingung mencari menu makanan apa yang tepat untuk dihidangkan. Kamu bisa mencoba untuk membuat rawon sendiri di rumah. Cara membuatnya tidak begitu sulit. Berikut cara membuat resep rawon asli Indonesia yang enak dan lezat.
Resep Rawon

Bahan Untuk Membuat Resep Rawon
  • 600 gram daging sapi, potong kecil sesuai selera
  • 3 batang daun serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk yang masih muda
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas.
  • Kecambah secukupnya
  • 1 L air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya


Bahan-Bahan untuk Membuat Bumbu Rawon Yang Dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kluwek, ambil bijinya saja
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Ketumbar secukupnya
  • 3 buah kemiri
  • 5 buah cabe merah
  • Asam sesuai selera
  • Garam secukupnya

  
Langkah-Langkah Untuk Membuat Resep Rawon

sebelum memulai memuat rawon, kamu bisa menyiapakan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih daging sapi yang akan kamu gunakan dan potong-potong sesuai selera.
Pertama rebus air sampai mendidih, tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai. Kemudian tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak sampai daging empuk dan dicampur sempurna dengan bumbu.
Selanjutnya haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan bumbu lainnya sampai halus. untuk hasil yang sempurna bisa menghaluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum, angkat sisihkan.
Tambahkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging, aduk sampai merata dengan daging.
Tambahkan sedikit gula dan garam sesuai selera. Diamkan beberapa menit, setelah matang angkat dan rawon siap untuk disajikan.

Itulah tahapan untuk membuat resep rawon. Cukup mudah untuk dibuat dan tidak membutuhkan banyak bahan dalam pembuatannya. Pada saat penyajian kamu bisa menambahkan kerupuk, sambel atau irisan mentimun dan tomat. Jangan lupa makanlah rawon bersama dengan nasi, karena itu akan menambah kenikmatan dan kepuasan dalam menyantap suatu makanan. Hidangkan selagi rawon masih panas. Pada saat memotong daging, potongan jangan terlalu besar. Potong kotak kecil-kecil saja, ini akan membuat bumbu dapat meresap dengan baik pada daging. Selain itu rawon biasanya berkuah, jadi lebih enak jika potongan dagingnya kecil. Ini akan memudahkan kamu ketika memakannya juga. Jika ingin daging empuk, masak dengan menggunakan panci presto. Untuk selera pedasnya, kamu bisa menambahkan cabe sesuai dengan selera kamu. Gampang banget bukan? Sekarang kamu bisa membuatnya sendiri dirumah. Yang paling penting pemberian kluwek harus tepat, supaya rasanya tidak terlalu pahit. Demikian artikel mengenai cara membuat rawon asli Indonesia. Selamat mencoba.

0 komentar:

Post a Comment

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home