Resep Rawon - Indonesia memang sangat kaya dengan masakan nusantara yang sangat
beraneka ragam. Dari sabang sampai merauke mempunyai ciri khas masakan
nusantara sendiri-sendiri. Salah satu masakan Indonesia yang mempunyai banyak
penggemar adalah rawon. Rawon merupakan makanan yang terbuat dari daging,
biasanya lebih identik dengan makanan asli jawa timur. Sebenarnya rawon tak
hanya dari jawa timur saja, tetapi dari daerah jawa tengah juga terdapat jenis
rawon. Ciri khas dari rawon adalah warna kuahnya yang berwarna pekat atau hitam
yang berasal dari kluwek. Kuah yang berwarna hitam inilah yang menjadi salah
satu ciri dari masakan rawon. Mungkin
sekarang kamu sedang bingung mencari menu makanan apa yang tepat untuk
dihidangkan. Kamu bisa mencoba untuk membuat rawon sendiri di rumah. Cara
membuatnya tidak begitu sulit. Berikut cara membuat resep rawon asli Indonesia yang enak dan lezat.
Bahan Untuk Membuat Resep Rawon
- 600 gram daging sapi, potong kecil sesuai selera
- 3 batang daun serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk yang masih muda
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas.
- Kecambah secukupnya
- 1 L air
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan-Bahan untuk Membuat Bumbu
Rawon Yang Dihaluskan
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kluwek, ambil bijinya saja
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Ketumbar secukupnya
- 3 buah kemiri
- 5 buah cabe merah
- Asam sesuai selera
- Garam secukupnya
Langkah-Langkah Untuk Membuat
Resep Rawon
sebelum memulai memuat rawon, kamu
bisa menyiapakan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih daging sapi yang akan
kamu gunakan dan potong-potong sesuai selera.
Pertama rebus air sampai
mendidih, tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai. Kemudian
tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak sampai daging empuk dan
dicampur sempurna dengan bumbu.
Selanjutnya haluskan bawang
putih, bawang merah, kunyit, jahe dan bumbu lainnya sampai halus. untuk hasil
yang sempurna bisa menghaluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
sampai tercium bau harum, angkat sisihkan.
Tambahkan bumbu yang sudah
ditumis kedalam rebusan daging, aduk sampai merata dengan daging.
Tambahkan sedikit gula dan garam
sesuai selera. Diamkan beberapa menit, setelah matang angkat dan rawon siap
untuk disajikan.
Itulah tahapan untuk membuat
resep rawon. Cukup mudah untuk dibuat dan tidak membutuhkan banyak bahan dalam
pembuatannya. Pada saat penyajian kamu bisa menambahkan kerupuk, sambel atau
irisan mentimun dan tomat. Jangan lupa makanlah rawon bersama dengan nasi,
karena itu akan menambah kenikmatan dan kepuasan dalam menyantap suatu makanan.
Hidangkan selagi rawon masih panas. Pada saat memotong daging, potongan jangan
terlalu besar. Potong kotak kecil-kecil saja, ini akan membuat bumbu dapat
meresap dengan baik pada daging. Selain itu rawon biasanya berkuah, jadi lebih
enak jika potongan dagingnya kecil. Ini akan memudahkan kamu ketika memakannya
juga. Jika ingin daging empuk, masak dengan menggunakan panci presto. Untuk
selera pedasnya, kamu bisa menambahkan cabe sesuai dengan selera kamu. Gampang banget bukan? Sekarang kamu bisa membuatnya sendiri dirumah. Yang paling penting
pemberian kluwek harus tepat, supaya rasanya tidak terlalu pahit. Demikian
artikel mengenai cara membuat rawon asli Indonesia. Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment