Resep Laksa Betawi

Resep Laksa Betawi

Resep Laksa Betawi - Cara Membuat Laksa Betawi, lakupon.com, Jakarta. Laksa atau kari laksa pertama kali menjadi hidangan masyarakat Peranakan yang terdiri dari mie, perkedel ikan, kerang, udang, dan tauge cincang yang berpadu dengan kuah santan pedas dalam satu wadah. Kenikmatannya akan kian bertambah saat diberi tambahan sambal cabai sebanyak satu sendok, lengkap dengan otak-otak ikan. Hmmmmm Yummmiii

Laksa menjadi makanan etnis Tionghoa atau kaum Peranakan yang bermukim di Semenjanjung Inggris. Laksa juga populer di Singapura dan Malaysia. Seperti kebanyakan resep-resep lainnya, laksa mendapat sentuhan ajaib yang menjadikan resepnya bervariasi, bahkan ada yang mengklaim sebagai laksa (nama daerah).
Resep Laksa Betawi

Resep Laksa Betawi

Seperti contoh, laksa betawi. Apa seluruh orang Betawi mengetahuinya? Sepertinya tidak. Alasannya, laksa betawi memang hasil adopsi dari laksa-laksa yang telah lahir di beberapa daerah lain di berbagai belahan dunia. Yang membedakan laksa betawi dengan laksa lainnya adalah bahannya yang ‘Indonesia banget’.

Kamu sedang penasaran ingin tahu bagaimana penampilannya, apa resepnya dan bagaimana cara membuatnya? Artikel ini nih yang kamu cari-cari. Lebih baik kamu lihat sendiri dengan mengikuti cara membuat laksa betawi berdasarkan resep yang sudah Kumpulan Resep Istimewa uraikan berikut ini.

Bahan:
  • 1 liter santan kelapa cair
  • ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 250 ml santan kelapa segar alias masih baru


Bumbu:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam segar (baru dipetik)
  • 2 lembar daun jeruk


Haluskan bumbu berikut:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jahe wangi
  • 1 ruas kunyit bersih
  • 1 ruas lengkuas segar
  • 3 buah cabai merah atau disesuaikan
  • 6 butir kemiri
  • Tambahkan ½ sdt gula jawa dan ½ sdm garam


Pelengkap:
  • 150 gram bihun, rendam dalam air dingin hingga lunak, tiriskan, potong-potong
  • 2 butir telur rebus
  • 2 ikan daun kemangi, petik bagian daunnya, buang sisanya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris tipis


Cara Membuat Laksa Betawi:
  • Pertama, kamu siapkan bumbunya terlebih dulu. Tumis semua bumbu pada 3 sendok makan minyak sayur hingga harum, tuang santan cair perlahan, masak sampai mendidih.
  • Selanjutnya, masukkan ayam hingga matang baru diangkat.
  • Jangan diangkat dulu. Tetapi, tuangkan santan kental ke dalam santai mendidih tadi sembari diaduk hingga mendidih.


Cara Menyajikan Laksa:
  • Siapkan satu buah mangkok, masukkan bihun ke dalamnya, suiri daging ayam, telur, dan daun kemangi.
  • Kemudian tuang kuah laksa, tambahkan penyedap berupa bawang goreng.
  • Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.
  • Sebetulnya, laksa betawi menggunakan ketupat. Tapi karena bersifat opsional, dan bisa diganti dengan nasi, bahan tersebut tidak dimasukkan ke dalam resep laksa ini.
Semoga Artikel Resep Laksa Betawi ini menambah pengetahuan kamu tentang Citarasa Resep Menu Khas Nusantara.

0 komentar:

Post a Comment

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home